99c98ce9

Лазарчук Андрей - Опоздавшие К Лету2



Андрей Лазарчук "Опоздавшие к лету" (том 2)
СТОЯЩИЕ НА СТЕНАХ ВАВИЛОНА
Я искренне завидую читателям, которые, взяв в руки этот двухтомник, имеют теперь возможность прочитать подряд все части гиперромана "Опоздавшие к лету".
Сам я читал "Опоздавших..." на протяжении пяти лет - с 1990 года, когда в серии "Новая фантастика" вышла первая часть этой книги (туда вошли новеллы "Колдун", "Мост Ватерлоо" и "Аттракцион Лавьери"). Заключительная часть, "Солдаты Вавилона", была опубликована только в 1994 году.
Пожалуй (чуть не написал "бесспорно" - но это было бы слишком категорично), "Солдаты Вавилона" - самая сложная часть "Опоздавших...". Практически этот последний роман сводит воедино все сюжетные и смысловые линии предшествующих частей, замыкает их.
* * *
Поначалу кажется просто невозможным выбрать слово, на которое должно опереться в разговоре об этом романе. Второе прочтение подарило мне понимание того, о чем следует писать в связи с "Солдатами Вавилона". Определилось эстетическое пространство.

Оставалось найти в этом пространстве точку опоры - слово.
И только прочитав роман в третий раз, я нашел слово, с которого следовало начать. Смешно, но с этим словом я не был оригинален. Эту точку опоры нашли задолго до меня.

Правда, в связи с совершенно другой книгой.
"В начале было Слово, и Слово было - Бог..."
Итак...
Лазарчук написал концентрированно философский роман. С треском рвутся, не выдерживая темпа повествования, или появляются намеченные - иногда ясно, иногда пунктирно - в предшествующих частях сюжетные линии, умирают и оживают герои, возводятся и рушатся концепции, страшно и кроваво пересекаются пространства и миры...

Лазарчук стремительно погружает читателя в пучины даже не извращенной - какой-то иной логики. Логики плывущих аксиом. Логики хаоса.
И вдруг читатель замечает, что все эти обрезки реальности начинают сплетаться в какую-то картину - размытую, мозаичную, полуразрушенную, искалеченную, уродливую,- но определенно цельную.
Следующий шаг, которого требует от читателя этот роман,- найти его, романа, "точку сборки". Сложность заключается в том, что точку эту следует сознательно искать, более того - я совсем не уверен, что ее найдет каждый, кто за этот труд возьмется.

Можно считать, что мне повезло: философская концепция, удобно расположившаяся в "точке сборки" романа, давно привлекала мое внимание, и, встретив знакомые понятия, я сопоставил их с тем, что знал - в том числе и о предшествующих работах Лазарчука. И всё вдруг встало на свои места. И оказалось, что форма романа идеально соответствует его содержанию, и форма эта не уступает изяществом классическому сонету.
Теза. Антитеза. Синтез.
* * *
Отвлечемся от разговора о чистой литературе. Представьте себе - в общих чертах, конечно, как работает человеческий мозг.

Человек получает из внешнего (по отношению к мозгу) мира через органы чувств - зрение, слух, осязание, обоняние, вкусовое ощущение - огромное количество информации. Этот входной поток "сырой" информации мозг сортирует, оценивает, делает на ее основе какие-то выводы - то есть обрабатывает.

И, в зависимости от результатов этой обработки, принимает решение - делать то, не делать этого. То есть возвращает результат обработки во внешний мир. Формирует поток выходной информации.

В этом контексте человеческий мозг - достаточно мощный (самый мощный из известных нам) инструмент обработки информации. Отвлечемся от материальной сущности мозга, представим его в виде абстрактной модели:
Внешний мир
|
Входной информаци



Назад