99c98ce9

Лазаревич Александр - Червь



sf Александр ЛАЗАРЕВИЧ Червь Итак, эволюционирующая «по-Дарвину» саморазвивающаяся программа-червь объединяет все компьютеры в мире в один гигантский виртуальный компьютер, превосходящий человека по интеллекту... ... Потомок червя захватывает контроль над секретным военным техническим экспериментом проводящимся на Марсе.

Тем временем в 2017 году на Земле происходит экологическая революция. К власти приходят «зеленые», стремящиеся к уничтожению любой техники. Бьющаяся в агонии экоспазма Москва зимы 2019 года, мрачный город, в котором последние остатки в прошлом великого советского народа оказались преследуемым нацменьшинством, с одной стороны; и полная невиданных чудес техносфера Марса с другой — вот фон на котором разворачиваются события второй части дилогии «Червь».
ru fleant fleantt@gmail.com Fiction Book Designer 15.08.2006 http://www.webcenter.ru/~lazarevicha/main_r.htm FBD-HX89M78M-62RC-WRAF-X9IR-QIDFD4XI5GRQ 1.0 Александр ЛАЗАРЕВИЧ
Червь
Книга Первая 1992 год: Князь тьмы
1. Ночной гость
Начиная свой рассказ, я надеюсь на то, что вы не поверите ни одному моему слову. Я не хочу вогнать вас в шок, а неверие — это единственное, что может предохранить вас от шока.

Считайте эту историю чем угодно — фантастическим рассказом, легендой, сказкой, но только не допускайте мысли, что всё это произошло на самом деле. Я постараюсь вам в этом помочь — где-нибудь привру, вставлю неправдоподобные детали… Впрочем, особенно стараться мне не придется — история эта достаточно невероятна сама по себе.
Поставить под сомнение ее истинность очень легко — источник информации ненадежен и не поддается проверке. Вполне возможно, что все это всего лишь пьяный бред. Рассказал мне эту историю один знакомый,побывавший недавно на симпозиуме по системному программированию.

Там он подружился с известным зарубежным программистом и угостил его у себя в номере тем, что у него с собой было. После третьей рюмки у именитого иностранца развязался язык и он облегчил душу, выложив моему знакомому мучившую его тайну.
Рассказчик производил впечатление человека, измученного тяжким бременем непереносимо горькой истины, открывшейся изо всех людей на свете ему одному, и обрекшей его на одиночество среди множества людей, которые живут себе, ни о чём не подозревая. Может быть поэтому, а может быть и потому, что к этому времени мой знакомый тоже уже не был абсолютно трезв, слушая рассказ, он ни на мгновение не усомнился в его истинности.

Лишь одна мысль вертелась у него в голове — хорошо бы завтра проснуться и ничего этого не помнить. Потому что как можно жить дальше, зная всё это? Для чего?

Зачем?
На утро он проснулся со страшной головной болью. Но, несмотря на количество выпитого, рассказ вчерашнего гостя засел в голове мучительной занозой.
Раздался телефонный звонок:»Извините я кажется рассказал Вам вчера несколько больше чем следовало. Я хочу попросить Вас об одном одолжении. Я понимаю, что не могу требовать от Вас молчания.

Вы не сможете долго жить один на один с тем, что Вы узнали — рано или поздно Вам потребуется с кем-нибудь поделиться. Я прошу только об одном — не раскрывать моего настоящего имени. Обозначьте меня псевдонимом Джон Хэкер».
— «Хэкер? Кажется, в Америке хэкерами называют программистов, которые как и Вы в юности…».
— «Да. Но не напоминайте мне больше об этом». В трубке раздались гудки…
2. 1982 год: создание компьютерного червя.
В 1982 году Джону Хэкеру было 18 лет и он в самом деле был заправским хэкером. Компьютеров в мире было не так много как сейч



Назад