Ларина Ирина - Момент Силы
ЛАРИНА ИРИНА
МОМЕНТ СИЛЫ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Как все начинается
Все началось как всегда, - случайно. Я шла из нашей старенькой кухни в комнату, перелистывая очередной журнал. Как и должно быть, в голове не было мыслей, будто из меня выпустили дух, как воздух из шарика.
В комнате было темно, я дотронулась до выключателя и свет вспыхнул ярким искусственным солнцем, разогнав причудливые тени, таившиеся в углах. Беспорядок... Интересно, когда-нибудь я смогу выбросить все эти нужные-ненужные лишние и такие необходимые бумаги?...
Я бросила журнал в кресло и собиралась поискать свой дневник, но взгляд упал на маленькую толстенькую книжонку в синей обложке, подпирающую нашу любимую статуэтку одноногой балерины.
- Это чье? - я взяла книгу и балерина неуклюже завалилась на левый бок. Открыла первую страницу. Что это - книга по психологии?...
"В обществе всегда было, есть и будет понятие "сдерживающего фактора". Им может быть что угодно: религия, убеждения, стремление к внутренним идеалам... Но все чаще замечаешь, что это понятие обращено на человека.
Все чаще "сдерживающим фактором" становятся люди", - прочитала я в одном пособии по психологии. Странно, но так часто бывает - в руки попадает совершенно бесполезная книга, которая однажды становится своеобразной "книгой судеб".
Впервые увидев небольшую статейку под интригующим заглавием: "Кто правит миром" я села за компьютер и попыталась создать свою идеальную героиню. Получилось нечто другое. Впрочем, через пару минут мне пришлось обратиться к той самой книге, пособию по психологии.
"В каждом обществе (рабочей организации, районе, городе, стране, в целом мире) есть человек, на которого все смотрят, если что-то случается, который всегда все знает, который страдает, устает, все время куда-то спешит и, может быть, счастлив этим. "Сдерживающий фактор"... Почему есть такие люди?
Неизвестно... Но что бы мы, обыватели, делали, если бы их не было?...". И откуда у нас на книжной полке появилась эта философско-психологическая сага, облаченная в потрепанную синенькую обложку.
- Мама, ты не знаешь, откуда у нас книга по психологии? - мама обожала эти вещи, она в свои 38 лет пошла доучиваться на врача-стоматолога и теперь вовсе не была похожа на мою маму. Она читала запоем все, что им преподавали в институте, а я, пока она вертела в руках находку, нашла в ней тысячу сходств с человеком, которого вдруг мне вздумалось сделать главной героиней. "А может", - подумала я, возвращаясь к компьютеру, - "В ее возрасте все похожи друг на друга".
И я представила себя и своих знакомых в возрасте моей мамы. Ерунда! Правда тогда у меня было еще много знакомых.
I
Москва, 65-ый год
В семье Романовых Ирина была долгожданной дочерью. Сначала девочку со светло-голубыми глазами хотели назвать Наташей, но только лишь Елена - молодая мама - увидела своего ребенка, она воскликнула:
- Да какая она Наташа! Она же Ирочка, вылитая!
- А с таким отчеством она будет ужасно властным человеком! - возразил, было, отец малышки. Но Лена так выразительно посмотрела на мужа, что он понял, все уже решено. Наверное, этот выразительный восхитительно обезоруживающий взгляд Ирина унаследовала именно от матери.
Больше ни у кого и быть не могло этого "взгляда кошки".
Впрочем, характер у маленькой Ирочки был и без имени поразительный! Она умудрялась будить ночью не только родителей, но и всех соседей!
- Ух, ты голосистая какая! - как-то раз засмеялась соседка Нина Евгеньевна. - Начальницей б